Hati-hati, Phising Mengancam lewat Yahoo! Messenger Anda

Pindahan dari Multiply

URL: http://ahmadabdulhaq.multiply.com/journal/item/51/Hati-hati-Phising-Mengancam-lewat-Yahoo-Messenger-Anda

Sejak kemarin saya berkali-kali menerima pesan seperti ini di YM saya:
“check my awesome pictures from my holiday here: http://xxxxx.holiday-picz.com”
di mana xxxxx = Yahoo! ID kontak saya.

Kalau Anda menerima pesan seperti itu juga di Y!M, maka berhati-hatilah. Link yang ditunjukkan dalam pesan tersebut adalah tipuan dan teman kita sama sekali tidak pernah membuatnya. Link itu akan menuju ke sebuah halaman, di mana kita diminta untuk memasukkan ID dan password Yahoo! kita. Jangan dituruti, karena situs holiday-picz.com tersebut akan menyimpan password Anda dan menggunakan akun Yahoo! Anda untuk mengirim pesan ke semua kontak Anda. Inilah yang saya maksud dengan “phising”, yakni pencurian password untuk tujuan negatif. Saat ini, korban holiday-picz.com sudah mulai banyak, jangan sampai Anda menjadi korban pula.

Lalu, apakah setiap permintaan ID dan password Yahoo! selain di situs Yahoo! dikategorikan phising? Tidak demikian. Beberapa situs jaringan sosial seperti Multiply juga meminta ID dan password untuk membantu Anda menemukan kontak email Anda untuk kemudian menjadi kontak Anda di situs jaringan sosial tersebut. Dalam hal ini Anda tidak perlu takut untuk memasukkan ID dan password email Anda di situs jaringan sosial kesayangan Anda.

Beberapa bacaan terkait:

Bagikan artikel ini:
Share
  • aa_haq

    haripriyo menulis on Feb 19, ’09

    matur nuwun advise nya . . .mas haq

    bundel menulis on Feb 19, ’09

    Waduh untung saya nggak suka YM-an. Terima kasih ya pak.Barakallah!
    Nanti infonya saya teruskan ke anak-anak saya yang pada doyan sekali YM-an.

    dottt menulis on Feb 19, ’09

    oh begitu

    makasih ya Mas..klo aku sih klo ada message yang aneh2 gitu jarang aku

    balas …hehhe
    jd aman2 aja Tuh

    akoeanwar menulis on Feb 19, ’09

    alhamdulillah akhir-akhir ini saya ga dapat yang begituan..

    *soale jarang OL*

    t4mp4h menulis on Feb 19, ’09

    saya juga dapat, dan pasti saya beri tahukan kepada pengirimnya kalau dia kena phising

    aabab01 menulis on Feb 19, ’09

    terimakasih..saya juga dapat mesej begitu juga tapi saya tidak hiraukan..saya terus delete..contohnya…http://xxxx.picture-maniacs.com..jangan klik ya..tapi saya sudah tukar linknya…just to share mas

    yudexelex menulis on Feb 19, ’09

    he he he jadi tau…

    aishachan menulis on Feb 19, ’09

    hehe, udah kejadian di aku,, malem2 ol jd ga mikir panjang, maen klik2 aja, trus masukin id+password. Tapi dah ganti password c, smga ga apa2, amin. Tfs 😀

    riawibhawa menulis on Feb 19, ’09

    maksih yahh …kmrn sy dpt itu tp saya cuekin …

    baiknya ganti pswrd kali yahh ??

    lutungdiwarung menulis on Feb 19, ’09

    Makasih infonya

    shelterwie menulis on Feb 19, ’09

    ahmadabdulhaq} berkata

    Link itu akan menuju ke sebuah halaman, di mana kita diminta untuk memasukkan ID dan password Yahoo! kita.

    aku juga pernah mengalami, persis spt itu.. aku curiga karena itu situs tidak tampak berkaitan dengan yahoo, kok minta ID dan password. alhamdulillah gak terphising 🙂

    ahmadabdulhaq menulis on Feb 20, ’09

    Makasih komennya, teman-teman. Maaf, nggak reply satu per satu.
    Bagi yang sudah terlanjur login di situs phising, cepat ganti password aja.
    Pokoknya, hindari mengunjungi (mengklik) link yang aneh-aneh seperti itu. Program-program tersembunyi di dalamnya semacam JavaScript bisa mencuri informasi di komputer kita.

    mavtree menulis on Feb 20, ’09

    Mas, kemarin q mengalaminnya, bikin error ym..

    ciciatjeh menulis on Feb 20, ’09

    kalo aku bang, dapat phissing gini.. langsung abuse report dan bilang itu spam ke yahoo adminnya..

    oh iyaa.. Happy Belated Birthday… semoag selalu sehat dan sukses yaa

    puanaceh menulis on Feb 20, ’09

    wah pak..ini mah kejadian di sy..lngsung deh sy ganti password..moga2 gpp..thx infonya…

    yaufaniadam menulis on Feb 20, ’09

    makasih ya mas infonya

    kopiradix menulis on Feb 20, ’09

    ganti password YM gimana ya mas?

    dewayanie menulis on Feb 20, ’09

    kopiradix} berkata

    ganti password YM gimana ya mas?

    password YM bukannya sama dengan passw email mu mas Nahar…
    berarti gantinya hrs darisana….:)

    benwal menulis on Feb 20, ’09

    trims bgt infonya, sy memang sering bgt dpt spt itu

    kopiradix menulis on Feb 20, ’09

    dewayanie} berkata

    password YM bukannya sama dengan passw email mu mas Nahar…
    berarti gantinya hrs darisana….:)

    terima kasih infonya mbak, sebab saya juga pernah kena sama yang kaya gini. Terima kasih juga sama pak Ahmad yang sudah bagi2 info. saya link ya 🙂

    estyque menulis on Feb 20, ’09

    yup!!tis s virus…u have to change password!!
    i oredi had tis virus!!!!

    ryanthiemungil menulis on Feb 20, ’09

    ma kasih ya pak atas infonya.

    ahmadabdulhaq menulis on Feb 20, ’09

    @Ciciatjeh: Kapan saya ulang tahun? Setengah tahun yang lalu lho. Bukan belated, tapi lated banget :)) Thanks.

    Thanks juga buat teman-teman yang kasih comment. Untuk ubah password Yahoo!, masuk ke halaman My Account atau akun saya: http://edit.yahoo.com/config/eval_profile, terus klik link “ubah password”.

    kopiradix menulis on Feb 20, ’09

    kalau pakai software anti spyware bisa gak pak?

    saya pakai Spyware Terminator di PC saya

    h41215 menulis on Feb 20, ’09, telah disunting on Feb 20, ’09

    hehehe…rame lagi nih kaya’nya soal phishing, setelah beberapa tahun lalu sempet rame…

    rikyyonathan menulis on Feb 20, ’09

    phising…..itu artinya memancing ikan

    menggelinjang menulis on Feb 20, ’09

    banyak yang kena terutama dari BB…

    ferz2504 menulis on Feb 22, ’09

    TFS pak 🙂

    ninelights menulis on Feb 22, ’09

    TFS..:-)

    saptaaji menulis on Feb 24, ’09

    ini yg saya sering terima dr teman2 yg ada di list YM

    =======================================================================
    xxxxx : I have been taking Acai pills now for two months and already lost 34 pounds, it is the same stuff that was on oprah and cnn, Mike and Jen lost so much weight too with no diet or excersise. Get it now, its only five bucks a bottle, we are living proof that it works like magic. Get it over at http://lipslim.com
    ========================================================================

    mrk kyknya ga tau klo namanya dibajak buat sesuatu hal yg buruk.. jgn2 id saya jg kena… hehehe.. tp ga pernah klik yg kyk2 gini dr siapapun jg..

    poejakesoema menulis on Mar 5, ’09

    AlhamduliLlah, setelah membaca tulisan ini, saya jadi mengerti. Terima kasih, Mas.

    BTW kayaknya saya dengar musik SONETA, nih…

    ahmadabdulhaq menulis on Mar 5, ’09

    poejakesoema} berkata

    kayaknya saya dengar musik SONETA, nih…

    Memang. Buat menjerat Sonetawan agar nge-add saya 😀

    agusrahman menulis on Mar 5, ’09

    Assalamualaikum Wr, Wb
    Salam Kenal
    Bagaimana kabarnya Anda dan bagaimana kabar para saudara-saudara kita yang dahulu mengalami Tsunami
    Terima kasih

    Komentar dihapus atas permintaan pemilik blog.

    t4mp4h menulis on Mar 10, ’09

    jawab aja sekenanya hahahaha

    ahmadabdulhaq menulis on Mar 10, ’09

    t4mp4h} berkata

    jawab aja sekenanya hahahaha

    Kasihan dong. Teman kita ‘kan nggak tahu apa2? Kalau di tempat saya, biasanya teman yang habis ngirim gituan langsung off. Itu pasti ulah virusnya.

    ahmadabdulhaq menulis on Mar 11, ’09

    Ini fresh dari vaksin.com:
    Hati-hati Phishing YM mengincar account Yahoo anda

    ekspresiku menulis on Mar 11, ’09

    makasih pak infonya,,,jadi tahu
    alhamdulillah ce belum pernah kena,,

    carliii menulis on Mar 11, ’09

    heya no problem:D well hope we could all meet each other irl

    sudarjanto menulis on Mar 14, ’09

    Memang sebaiknya kita berhati-hati dalam menerima YM maupun e mail karena bisa kena phising

    yunisw menulis on Mar 24, ’09

    TFS

    mutitem menulis on Mar 26, ’09

    Makasih.

    abifajri menulis on Mar 30, ’09

    jazakallah khairan katsiro…atas infonya

    newgie68 menulis on Apr 3, ’09

    hmmm,,, aisi aisi
    nais inpoh
    tq ^_^

    Komentar dihapus atas permintaan pemilik blog.

    Komentar dihapus atas permintaan pemilik blog.

    ahmadabdulhaq menulis on Apr 13, ’09

    percetakanitqon} berkata

    SEGERA HUBUNGI KAMI.

    Ini juga ancaman. Hati-hati.

    wendydiana83 menulis on Apr 20, ’09

    Makasih ya Pak Infonya…

    badhay menulis on Sep 2, ’09

    wah cara hacker lama tuh tapi terbukti ampuh he..he..he..

    sudarjanto menulis on Nov 12, ’11

    Memang sebaiknya berhati hati buka email yang mencurigakanr>