Aroma Busuk Spamming dari Grup Facebook
Pindahan dari Multiply
URL asal: http://ahmadabdulhaq.multiply.com/journal/item/120/Aroma-Busuk-Spamming-dari-Grup-Facebook
Tanggal: 19 April 2012
Berbeda dengan
Multiply, Yahoo!, Google, atau situs penyedia grup diskusi lainnya, fasilitas grup diskusi yang disediakan oleh Facebook sangat kental aroma spamnya. Pembuat grup Facebook dapat langsung menambahkan orang-orang dalam daftar temannya ke dalam grup dibuatnya. Bahkan, langkah pertama yang WAJIB dilakukan oleh pembuat grup adalah menambahkan sekurang-kurangnya satu orang teman ke dalam grup. Ini tentu bertolak belakang dengan semangat antispamming. Seperti kita tahu, spamming merupakan salah satu pelanggaran etika berat di Internet.
Kalau pas siap siaga, kita mudah meninggalkan grup yang tidak diinginkan. Tapi seringnya, kita di-add ke grup tidak penting pas tidak bisa mengakses Facebook. Misalnya pada saat jam kerja di kantor. Akibatnya, terjadi banjir notifikasi ke email.
Ternyata Facebook tidak cukup serius dalam melindungi penggunanya dari spam. Begitu mudahnya orang menambahkan kita ke grup, walaupun belum tentu kita meminatinya. Parahnya, secara default semua posting grup dinotifikasikan ke email.
Melihat seringnya akun saya ditambahkan ke grup aneh-aneh oleh banyak kontak akhir-akhir ini, jangan-jangan ada grup Facebook yang berjudul “SEJUTA FACEBOOKER MENYAMPAHI AKUN AHMAD”? Hal ini telah mendorong saya untuk segera memutuskan hubungan pertemanan Facebook dengan orang yang menambakan saya ke grup tanpa persetujuan saya, terutama teman yang terjalin dalam satu minat, Soneta misalnya. Apa boleh buat? Daripada terus menerima sampah bukan?
Namun, percayalah, pemutusan hubungan di Facebook bukan untuk pemutusan silaturrahmi yang sebenarnya. Ini hanya untuk menghindarkan saya dari pelanggaran etika yang dipertontonkan oleh Facebook.
Sejak awal Mei 2012, Facebook telah mengubah istilahnya dari “added you to the group” menjadi “invited you to the group”. Akan tetapi, aroma sampahnya tetap sama saja. Defaultnya tetap notifikasi ke email.