A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Y | Z

WILLEM JOHAN WAWOROENTOE




Nama :
WILLEM JOHAN WAWOROENTOE

Lahir :
Jakarta, 8 Juni 1930

Agama :
Protestan

Pendidikan :
-SD, Jakarta (1940)
-SMP, Jakarta/Manado (1946)
-SMA, Tomohon (1950)
-ITB (1956)
-Universitas Columbia, AS (M.Sc., 1958)


Karir :
-Guru Sekolah Teknik dan SMA Kristen, Bandung (1952- 1955)
-Pegawai Jawatan Perumahan Rakyat, Jakarta (1958-1959)
-Dosen (1960), kemudian Guru Besar ITB (1978-sekarang)
-Sekretaris Departemen Planologi ITB (1965-1970)
-Direktur Pusat Teknologi Pembangunan ITB (1973-1975)
-Rektor Universitas Sam Ratulangi (1976-sekarang)


Karya :
Karya tulis penting:
Antara lain: Jakarta dalam Encyclopedia Britannica, 1974-1985


Alamat Kantor :
Universitas Sam Ratulangi, Manado Telp: 3786

 

WILLEM JOHAN WAWOROENTOE


Puluhan negara telah dikunjunginya, di berbagai penjuru benua. Ada karena tugas, pendidikan, dan riset. Han -- demikian panggilannya -- jarang ke luar negeri untuk kepentingan pribadi. Dan kesannya? "Saya merasakan kontras kehidupan di wilayah pedesaan dan wilayah perkotaan," katanya.

Han menyelesaikan MULO di Manado, 1946, kemudian meneruskan AMS di Tomohon, lalu ke Jawa. Ia kuliah di Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Indonesia di Bandung -- cikal bakal ITB. Kemudian, ia pindah ke Jurusan Arsitektur, sebelum berangkat ke Amerika Serikat dengan fasilitas bea siswa Snith-Mund. Di Universitas Columbia, ia meraih gelar master of science dalam bidang planning & housing 1957.

Selama di AS itu, Han tidak cuma belajar. Ia juga bekerja sambilan di sebuah biro konsultasi bangunan di New York. Ia ikut merancang kota-kota kecil di AS, bahkan pernah, bersama biro konsultasi ini, ikut merancang Kempo International Airport di Korea.Kembali ke Indonesia, 1959, ia ditunjuk sebagai pembimbing untuk membantu mengorganisasikan Bagian Perencanaan Kota dan Daerah di ITB, sebuah lembaga yang didirikan tahun itu juga. Setahun setelah tibanya di tanah air, Han langsung aktif mempersiapkan perencanaan kota industri baja Cilegon, Jawa Barat.

Selama setahun (1972-1973) ia berada Center for Development Technology di Hawaii. Pulangnya, ia diserahi jabatan Direktur Pusat Teknologi Pembangunan ITB.

Pada September 1976, lelaki yang suka mendaki gunung ini diangkat sebagai pejabat sementara Rektor Universitas Sam Ratulangi, di Manado. Setahun kemudian jabatan itu didefinitifkan. Dan pada 1978, ketika pemilihan rektor diulang, kembali W.J. Waworoentoe terpilih.

Guru besar pada Departemen Planologi, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITB sejak 1978 ini enggan menceritakan masa kecil dan masa remajanya. Ia menikah dengan Sri Arini Djojohadiprawiro, dan dikaruniai dua anak. Di tengah kesibukannya memimpin perguruan tinggi di Manado itu, Han masih rajin jogging di pagi hari.

Copyright PDAT 2004

comments powered by Disqus

 


W.A.F.J. TUMBELAKA | WAHONO | WANG SUWANDI | WARDOYO | WARINO LESTANTO | WIDARTI GOENAWAN | WIDJOJO Nitisastro | WIDODO SUKARNO | WIJARSO | WILLEM JOHAN WAWOROENTOE | WILLIAM SOERYADJAYA | WILLIBRORDUS SURENDRA BROTO RENDRA | WILLY MOENANDIR MANGOENDIPRODJO | WIM KALONA | WIM UMBOH (ACHMAD SALIM) | WIRATMO SOEKITO | Wahyu Hidayat | Waldjinah | Widjanarko Puspoyo | Widodo Adi Sutjipto | Wimar Witoelar | Wynne Prakusya


Arsip Apa dan Siapa Tempo ini dipersembahkan oleh Ahmad Abdul Haq