Kebijakan Antipembajakan

Pindahan dari Multiply

URL: http://ahmadabdulhaq.multiply.com/music/item/33/Kebijakan-Anti-Pembajakan

Di mana-mana banyak orang bermain musik
Bermacam-macam itu jenis musik, dari yang pop sampai klasik

Yang bermusik banyak, pendengar musik jauh lebih banyak. Hampir semua orang merupakan penikmat musik. Namun, sayangnya, tidak semua musik tersedia di pasar, terutama musik-musik lama yang mungkin sudah dilupakan oleh perusahaan rekaman atau artisnya sendiri, sementara penggemarnya tetap merindukan kehadirannya. Yang tersebut di bawah ini adalah beberapa contoh produk langka yang hampir mustahil ada di pasar:

  • Versi asli lagu “Bersatulah” dari Soundtrack Film Satria Bergitar;
  • Versi asli lagu “Seni” dari Soundtrack Film Menggapai Matahari II;
  • Versi asli lagu “Perdamaian” dari Nasida Ria Volume 5 di mana pada refrain kedua berbunyi “Bom atom kauledakkan, semua jadi berantakan;”
  • Versi asli lagu “Selamat Hari Lebaran” yang bukan dinyanyikan oleh Gigi.

Berdasarkan kenyataan tersebut, maka patutlah ditetapkan sebuah fatwa bahwa pembajakan atas produk-produk langka tersebut adalah sah. Di sinilah letak manfaat dari Multiply sebagai media pertukaran sumber daya langka. Bukan berarti mempertukarkan musik ilegal, melainkan membantu sesama yang membutuhkan barang yang tidak tersedia di mana-mana. Untuk mendukung ketetapan tersebut, di sini saya sajikan langkah-langkah yang harus Anda tempuh pada saat Anda menemukan lagu yang Anda sukai di Multiply, terutama di situs saya ini:

  1. Jangan men-download lagu sebelum Anda berusaha mencari produk asli ke toko-toko kaset di kota/kabupaten Anda untuk setiap lagu yang akan Anda download.
  2. Cobalah menghubungi data kontak yang ada pada setiap album musik di situs ini untuk menanyakan keberadaan produk asli dari setiap lagu yang akan Anda download.
  3. Silakan download setelah Anda yakin bahwa di kota/kabupaten Anda memang tidak ada lagu tersebut dan Anda tidak punya jalan lagi untuk mendapatkan produk asli.
  4. Jangan berikan salinan hasil download Anda kepada siapa pun, apalagi menjualnya. Persilakan teman Anda untuk men-download melalui situs ini juga apabila membutuhkan.

Melalui situs ini saya mengajak, mari tunjukkan kepedulian kita terhadap penghargaan hak cipta agar para artis bergairah untuk menciptakan karya terbaik demi kemajuan bangsa. Jangan download lagu di Multiply jika Anda tahu bahwa di kota/kabupaten Anda kaset/CD asli lagu tersebut ada.

Bagikan artikel ini:
Share
  • aa_haq

    niwanda wrote on Oct 20, ’07

    Di toko CDnya ada, tapi bajakan juga Pak… Gimana dong? 😀

    ahmadabdulhaq wrote on Oct 22, ’07

    Jadikan bajakan pilihan terakhir. CD bajakan biasanya lebih murah daripada download, ‘kan? Ya tidak usah download.
    O ya, saya sudah revisi entri saya di atas. Sekarang sudah ada nomor 4 dan ada koreksi kalimat terakhir menjadi, “Jangan download lagu di Multiply jika Anda tahu bahwa di kota/kabupaten Anda kaset/CD
    asli lagu tersebut ada.”

    idaman2007 wrote on Nov 28, ’07

    mas, kita pernah bertemu di semarang pada bulan puasa dimana kabu-nya saat itu adalah pak pardiharto.

    #ponco#

    torpedoflash wrote on Dec 19, ’07

    Askm Wbkth saudara ku Ahmad. Maseh berminat pada Oum Kalthoum? Mungkin lagu2 yang saudara cari itu berada disini…. http://www.nogomi.com/artist.asp?letter=o&albumid=459&id=144 Selamat melayarinya…Wasallam :))

    tembangpribumi wrote on Jan 13, ’08

    Kalo gitu hapus account MP anda Pak….hihihihihihihihi…..di Mp kan emang buat sharing lagu……Kenapa nggak sekalian anda kotbah di mRIC? disana sharing lagu2 nya lebih dahsyat lho daripada disini…wakakakakkakakakakak…………..Kalo CD bajakan murah, tapi spesifikasi lagunya nggak sebagus di MP…..Cihuuuuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii………………………..

    tembangpribumi wrote on Jan 13, ’08

    * Versi asli lagu “Bersatulah” dari Soundtrack Film Satria Bergitar;
    * Versi asli lagu “Seni” dari Soundtrack Film Menggapai Matahari II;
    * Versi asli lagu “Perdamaian” dari Nasida Ria Volume 5 di mana pada refrain kedua berbunyi “Bom atom kauledakkan, semua jadi berantakan;”
    * Versi asli lagu “Selamat Hari Lebaran” yang bukan dinyanyikan oleh Gigi.

    Bukan nyombong……..gue punya smua tuh……………………….Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

    babequ wrote on Jan 13, ’08

    hehehe….who cares!

    zdanska wrote on Jan 13, ’08

    Speechless…. 😛

    sagalainfo wrote on Jan 13, ’08

    di kota dan di daerahku ada CD dan DVD nya…tapi duitnya belon ada gimana dung…..?

    donk3 wrote on Jan 14, ’08

    didaerah ku .. kadang niat mau beli yang asli … duit udah terkumpul .. tapi barang nggak ada …. yang ada cuma bajakan .. gimana yah …. ?

    ahmadabdulhaq wrote on Jan 14, ’08

    tembangpribumi said

    * Versi asli lagu “Bersatulah” dari Soundtrack Film Satria Bergitar;
    * Versi asli lagu “Seni” dari Soundtrack Film Menggapai Matahari II;
    * Versi asli lagu “Perdamaian” dari Nasida Ria Volume 5 di mana pada refrain kedua berbunyi “Bom atom kauledakkan, semua jadi berantakan;”
    * Versi asli lagu “Selamat Hari Lebaran” yang bukan dinyanyikan oleh Gigi.

    Bukan nyombong……..gue punya smua tuh……………………….Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

    Bagi dong, Mbak ;)td>

    xudine wrote on Jan 19, ’08

    dipunya q kok g bisa muncul TAB download nya yach udah 5 hari ini aq g bisa ambil lagu,kenapa ya bang..??
    sedih nich jadinya

    ahmadabdulhaq wrote on Jan 21, ’08

    xudine said

    dipunya q kok g bisa muncul TAB download nya yach udah 5 hari ini aq g bisa ambil lagu,kenapa ya bang..??
    sedih nich jadinya

    Memang sudah diatur oleh pihak Multiply seperti itu. Multiply diprotes banyak pihak yang berkeberatan atas bebasnya pertukaran musik di Multiply. Kita hanya diperbolehkan download melalui “Play this playlist.”

    Comment deleted at the request of the thread owner.

    agusdear wrote on Jun 2, ’08

    Sepakat…., HIDUP DANGDUT…….DANGDUT NEVER DIE…..FOREVER

    hp12peni wrote on Nov 16, ’08

    salam kenal,maaf mau download lagu soneta gak bisa,tolaong di invite dong

    ahmadabdulhaq wrote on Nov 17, ’08

    hp12peni said

    salam kenal,maaf mau download lagu soneta gak bisa,tolaong di invite dong

    Situs MP Anda saja belum dibuat cukup serius. Tolong headshot-nya dipasang dan perkenalkan diri Anda melalui profile.

    ahmadabdulhaq wrote on Dec 21, ’08

    tembangpribumi said

    Bukan nyombong……..gue punya smua tuh…………

    Emang terbukti. Terima kasih atas kerja sama selama ini 🙂
    Meskipun demikian, tetap terbukti bahwa lagu2 tersebut mustahil ada di pasar ‘kan?

    rashidpdks wrote on Jun 8, ’09, edited on Jun 8, ’09

    Saudaraku Ahmad. Kalau saya di Malaysia kalau nak beli lagu yg dimaksudkan contohnya lagu Rhoma amat sukar dan tidak banyak terdapat di kedai lagi. Jadi saudara perlu memberi izinan atau mengirimkan kepada saya lagu yg belum dlm simpanan. Terima kasih.td>

  • Pingback: Album Soundtrack Film (STF) Satria Bergitar | Ahmad Abdul Haq()

  • Pingback: Album Lagu-lagu Sukses Nur Asiah Djamil Volume 1 | Ahmad Abdul Haq()

  • Pingback: Album Lagu-lagu Sukses Nur Asiah Djamil Volume 2 | Ahmad Abdul Haq()

  • Pingback: Album Lagu-lagu Sukses Nur Asiah Djamil Volume 3 | Ahmad Abdul Haq()