A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Y | Z

YAPTO SULISTIO SURYOSUMARNO




Nama :
YAPTO SULISTIO SURYOSUMARNO

Lahir :
Solo, Jawa Tengah, 16 Desember 1949

Agama :
Islam

Pendidikan :
-SD, Jakarta (1960)
-SMP, Jakarta (1964)
-SMA, Jakarta (1967)
-FH UKI, Jakarta (1984)


Karir :
-Dan Menwa UKI
-Ketua AMPI
-Ketua Umum DPP Pemuda Pancasila
-Pendiri FKPPI
-Direktur Mahapala Sakti
-Direktur PT Swahasta Jaya


Alamat Rumah :
Jalan Haji Kontong 2tB, Jakarta Selatan Telp: 791783

Alamat Kantor :
Jalan Irian 5, Jakarta Pusat Telp: 345605

 

YAPTO SULISTIO SURYOSUMARNO


"Saya beberapa kali keluar masuk penjara karena berkelahi," ujarnya mengenang masa lalu. Dilahirkan sebagai Yapto Sulistio Suryosumarno, ia lebih populer dengan panggilan Yapto. Ia dikenal karena kegiatannya yang keras: sepak bola, terjun payung, memancing, menyelam, dan berburu. Kegiatan terakhir itu yang paling akrab dengannya. Kakeknya memang seorang pemburu. Ayahnya juga sering mengajak ke hutan selagi ia kecil, sama halnya dengan yang sering dilakukannya pada anaknya kini.

Dengan senjata di tangan, Yapto menjelajah sampai Afrika. Sebuah foto kenangannya: Ia tersenyum menduduki bangkai singa yang ditembaknya, sedangkan sepucuk senapan tegak di tangan kanan. Selembar kulit zebra juga dibentangkan di ruang tamunya. Tidak menyesalkah bila ternyata buruannya lagi bunting? "Tidak. Saya tak pernah menyesal," ujarnya mantap.

Ketegasan sikapnya terbentuk sejak kecil. Sosok ayahnya yang militer membayang kuat pada pribadinya. "Cita-cita saya sebetulnya ingin jadi tentara," ucapnya. Pertama, karena ia suka sesuatu yang heroik. Kedua, karena ia ingin mengabdi. Ternyata, keinginan itu tidak terwujud, kendati pada waktu mahasiswa di Fakultas Hukum UKI, Jakarta, ia komandan Resimen Mahasiswa di universitas itu. Yapto memiliki pergaulan yang sangat luas, sampai-sampai ada kabar burung yang mengaitkannya dengan kehidupan gangster. "Tentang pergaulan saya dengan mereka (eks residivis), saya rasa . karena tidak ada orang lain yang memikirkan mereka," tuturnya suatu kali. Kini Yapto adalah Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Dirut PT Swahasta Jaya.

Tokoh yang dikaguminya adalah Bung Karno, karena ketika bangsa sedemikian susah, tokoh itu bisa menonjol di kalangan dunia. Sedangkan dari Pak Harto, Yapto memuji strateginya. "Dari suatu heterogenisme, tidak pernah ada gejolak yang berarti," katanya.

Seperti juga adiknya, Marini, penyanyi, Yapto berwajah manis dan lembut. Pernikahannya dengan Retno Sutjiati Estintami membuahkan tiga putra-putri.

Copyright PDAT 2004

comments powered by Disqus

 


YAHYA A. MUHAIMIN | YAP THIAM HIEN | YAPTO SULISTIO SURYOSUMARNO | YASIR HADIBROTO | YOGA SOEGOMO | YOHANES RIBERU | YUDHISTIRA ARDI NOEGRAHA MOELYANA (ANM) MASSARDI | YUNUS EFFENDY HABIBIE | YUSTEDJO TARIK | YUSTINUS KARDINAL DARMOJOEWONO | YUSUF BILYARTA MANGUNWIJAYA | YUWONO KOLOPAKING | YUYUN Wirasasmita | Yudi Utomo Imardjoko


Arsip Apa dan Siapa Tempo ini dipersembahkan oleh Ahmad Abdul Haq