A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Y | Z

SUBUR RAHARDJA




Nama :
SUBUR RAHARDJA

Lahir :
Bogor, Jawa Barat, 4 April 1925 (pn 1986)

Agama :
Katolik

Pendidikan :
MULO, Bogor (1940)

Karir :
Guru silat dan pendiri perguruan silat Bangau Putih (1952-1986)


Alamat Rumah :
Jalan Kebon Jukut 1, Bogor

 

SUBUR RAHARDJA


Sebut saja "Suhu", orang akan tahu yang dimaksud Subur Rahardja, pendiri perguruan silat Persatuan Gerak Badan (PGB) Bangau Putih, yang kini menyebar ke berbagai negara: Amerika, Jerman, Australia, Inggris, dan Prancis, antara lain.

"Sejak berumur enam tahun saya sudah diajari dasar ilmu silat," kata Subur menunjuk paman dan gurunya, Lim Kim Bouw. Lim Sin Tjoei -- demikian nama asalnya -- memang keturunan keluarga pesilat, yang sekaligus ahli obat-obatan tradisional. Setelah belajar pada banyak guru serta berbagai macam aliran, seperti pada Tjong Kun Wie, H. Dulhamid, dan Gusti Agung Bagus Jelantik Bale Wangsa, jadilah dia pesilat yang mapan.

Hari-harinya di Lebak Pasar Bogor dihabiskan untuk mengolah jurus-jurus baru temuannya. Bangau lalu dipilih sebagai lambangnya. "Gerakan bangau luwes, tapi keras. Tidak pernah mencari musuh, tenang, dan hidup damai." Falsafah itu diharapkan muncul lewat jurus-jurus "bangau mengitari sarang", "bangau menangkap ikan", "tongkat pengukur benua", sampai jurus tanpa nama. Bila lelah berlatih, Suhu mendendangkan lagu-lagu keroncong kesenangannya. Malah, dulu, ia sempat memimpin Orkes Keroncong "Suara Asmara".Ketekunannya memang membawa hasil. Setelah lebih dari empat windu, sejak 17 Desember 1952, tak terhitung lagi jumlah murid PGB Bangau Putih. Pengacara Adnan Buyung Nasution, dan penyair Rendra termasuk adalah muridnya.

Pada masa kecilnya, Suhu juga terbilang nakal. Ayahnya tidak melarang ia berkelahi, asal tidak menangis. Gurunya, Bagus Jelantik, pun tertawa kesal melihat tingkah Subur berlatih. Sering ia sengaja mencipratkan air ke punggung, dan mendekatkan tubuhnya pada lampu cempor, supaya kelihatan berkeringat. "Agar latihan cepat selesai," ucapnya. Lalu, pergi beramai- ramai menonton pertunjukan.

Kini, didampingi istrinya, Louis Ansberry, Suhu menyambut tamunya dengan menangkupkan kedua tapak tangan ala pendeta Kuil Shaolin. Selain bersilat, setiap hari Subur melakukan meditasi, dan latihan pernapasan. Hasilnya, dalam usia lebih dari 60 tahun, dan tidur kurang dari empat jam sehari, tidak sesaat pun ia tampak loyo.

Kesederhanaannya juga menonjol. Kaus putih dan celana putih memenuhi lemari pakaiannya. Merokok? Hanya kadang-kadang. Terutama bila sedang diwawancarai. "Untuk menghindari pandangan mata lawan bicara," katanya.

Copyright PDAT 2004

comments powered by Disqus

 


SETIJADI | S. BAGIO | S. SARTONO | SABAM PANDAPOTAN SIAGIAN | SABAM SIRAIT | SABDONO SUROHADIKUSUMO | SADJIRUN | SADOSO SUMOSARDJUNO | SAHIRUL ALIM | SAIFUL SULUN | SAL MURGIYANTO | SALAMUN ALFIAN TJAKRADIWIRJA | SALEH AFIFF | SAMADIKUN HARTONO | SAYIDIMAN SURYOHADIPROJO | SETIJATI SASTRAPRADJA | SETO MULYADI (KAK SETO) | SIDARTA ILYAS | SIGIT HARJOJUDANTO | SUDJATMIKO | SINDUDARSONO SUDJOJONO | SELO SOEMARDJAN | SINGGIH DIRGAGUNARSA | SJAHRIAL DJALIL | SINTONG PANJAITAN | SJAMSUL NURSALIM | SJARNOEBI SAID | SISWONO JUDO HUSODO | SLAMET RAHARDJO | SITORESMI PRABUNINGRAT | SLAMET SAROJO | SOEDIGDO Pringgoprawiro | SOEDJATMOKO | SOEBRONTO Laras | SOEDJONO HOEMARDANI | SOEGARDA POERBAKAWATJA | SOEGENG Sarjadi | SOEDARPO SASTROSATOMO | SOEMITRO | SOEHARTO | SOENARIO | SOEKARDI | SOERJANTO POESPOWARDOJO | SOERJONO SOEKANTO | SOERJOSOEMARNO | SOEROSO HADISUWARNO PRAWIROHARDJO | SOFJAN ALISJAHBANA | SOFJAN WANANDI | SORIE ENDA NASUTION | SUBUR BUDHISANTOSO | SUBUR RAHARDJA | SRI SULTAN HAMENGKUBUWONO IX | SRIKANDI HAKIM TALIB | SUDHARMONO | SUBAGIO Sastrowardojo | SUDIRO | Said Aqiel Siradj | Saifullah Yusuf | Salim Said | Sangkot Marzuki | Sapardi Djoko Damono | Seno Gumira Ajidarma | Setiawan Djody | Seto Mulyadi | Shanti L. Poesposoetjipto | Siti Hartati Murdaya | Soedradjad Djiwandono | Sri Adiningsih | Sri Sultan Hamengkubuwono X | Sujiwo Tejo | Sukyatno Nugroho | Sumita Tobing | Sundari Soekotjo | Surya Paloh | Suryopratomo | Susilo Bambang Yudhoyono | Sukanto Tanoto


Arsip Apa dan Siapa Tempo ini dipersembahkan oleh Ahmad Abdul Haq